De carne somos

Días pasados, Lilita Carrió, algunos dirigentes agropecuarios y “periodistas” de TN y Clarín, nos explicaron las bondades del modelo uruguayo y brasilero de producción agropecuaria, específicamente en el tema de carnes donde según sus dichos, estos países tienen una mejor política exportadora y abastecen a su población a “precios accesibles”.
Carrió nos recomendo buscar en Internet, para ver “qué pasa en el mundo” y lo hicimos.
Seleccionamos las carnes más baratas, excluyendo las de animales chicos, cortes especiales y las envasadas, donde su precio se incrementa notoriamente.

URUGUAY
El consumo es similar al nuestro, ya que producen razas anglo y con cortes similares.
Los precios son de un supermercado de Montevideo. Carne de Novillo, por kg.

Asado de Tira (oferta): 50 $u (8 $A)
Bife ancho: 157 $u (25 $A)
Peceto: 180 $u (29 $A)
Lomo: 390 $u (63 $A)

BRASIL
Todo el que viajó a Brasil, sabe que la carne no es de consumo masivo ni popular y las razas que se producen son principalmente hindúes, por lo cual son animales mucho más grandes y de carne más dura. Encima de eso, los cortes no son exactamente los mismos, pero en al caso en que se parecen lo aclaramos.
Precios de un supermercado de San Pablo, Carne de “bovino”, por Kg.

Contra filé (Bife ancho) 17 R$ (30 $A)
Acém (Roast Beef) 10 R$ (18 $A)
Filé Mignon (Lomo) 33 R$ (60 $A)
Lagarto (Peceto) 17 R$ (30 $A)
Picanha (Cuadril) 31 R$ (56 $A)

La acción conjunta de Carrió, la oposición y sus voceros, junto al lockout agropecuario, que restringen la oferta y generan inflación por varias vías, tienen claramente el objetivo de imponer estos precios y convalidarlos en nuestro país. Esto es lo que entienden por “precios accesibles” y “política agropecuaria”.

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